Rinder Kranzdarm 50+ / 9-10m
Nimmt man für div. Brüh- und Kochwürste. Auch geeignet für grobe Mettwurst, Schinkenpolnische, Salami und andere grobe Rohwurst.
In einem Bund sind ca. 9-10 m Darm!Verarbeitung:
In einem Bund sind ca. 9-10 m Darm!
Verarbeitung:
Man spült das Salz vom Bund unter fliesend kaltem Wasser ab. Die Därme weicht man über Nacht in kaltem Wasser ein und spült sie am nächsten Tag nochmals gründlich ab. Dann kommen die Därme in handwarmes Wasser und bleiben dort bis kurz vor der Verarbeitung. Ca. 10Min. bevor die Därme gefüllt werden gibt man heißes Wasser dazu und zwar so lange bis man noch rein greifen kann. Das sollten so ca. 40-43°C sein! Das hat den Sinn das die Därme geschmeidig werden und nicht mehr so glitschig sind wie im kaltem Wasser.
Übrig gebliebene Därme werden aus dem Wasser genommen und kräftig eingesalzen. Dann am besten in ein Sieb geben damit das Wasser ablaufen kann. Am nächsten Tag werden die Därme nochmals kräftig gesalzen und können in einer Tüte oder Gefäß für 6 Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ein Einfrieren der Därme ist auch problemlos möglich, dann kann man diese auch bis zu einem Jahr lagern. Der Qualität tut das keinen Abbruch.
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