Naturdarm für deine Wurst

Naturdarm ein muss für eine gute Wurst

Hier findest du Naturdärme von Rind, Schwein und Schaf um deine eigene Wurst herstellen zu können.
Im Gegensatz zu Kunstdärmen verfügt der Naturdarm als Wursthülle über günstige chemische und mechanische Voraussetzungen fürs Räuchern und Trocknen. Aus diesem Grund werden auch heute noch mehr als 50 % aller Würste in Naturdärme wie Schweinedarm, Rinderdarm oder Schafdarm gefüllt. Seine Luftdurchlässigkeit ermöglicht eine optimale Entfaltung des Aromas und trägt bei Dauerwürsten auch zur Konservierung bei. Meine Naturdärme kommen alle aus Deutschen Schlachthöfen, bzw. der EU um einfach eine hohe Qualität der Ware garantieren zu können.
Mehr über die Qualität von Naturdärmen kannst du unten lesen.

1a Rinderbutte 115/125
3,30 EUR
 
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Stück:
 
Rinderkranzdarm 10m/Bund
5,20 EUR
0,52 EUR pro m
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Schafsdärme Ia Saitlinge 45m / Bund
ab 14,50 EUR
 
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Schweine Kappen (Butten) mittelweit
0,70 EUR
 
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Stück:
 
Schweinedarm im Bund zu 91m
ab 21,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Schweinedarm in Meter
ab 0,27 EUR
 
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Schweinefettende in verschiedenen Kalibern
ab 1,40 EUR
 
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Schweinekrausen mit Schlaufe
ab 0,55 EUR
 
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Naturdarm für die Wurst

Tag für Tag werden in Deutschland mehr als 10 Millionen Würstchen verzehrt und die brauchen eine Hülle. Gerade der Naturdarm gilt bei Würsten als Qualitätsmerkmal. Die Wienerwürstchen würden ohne ihn nicht richtig knacken.
 
Wiener im Saitling
Wiener Würstchen im Saitling
 
 
Wer nun denkt, Wurst aus Deutschland hat auch eine Hülle aus Deutschland, der irrt in den meisten Fällen. Der Naturdarm hat oft einen langen Weg hinter sich, bevor er hierzulande gefüllt wird.
Syrien, Ägypten, Iran, Afghanistan, China, die Liste der Länder, aus denen Naturdärme nach Deutschland importiert werden, ist lang. Und die Vorstellung, ein deutsches Würstchen bestünde auch zu 100 Prozent aus hierzulande hergestellten Zutaten, ist äußerst wirklichkeitsfremd.
Es liegt nicht nur an der Höhe des Lohns für die Darmsortierer, warum hiesige Wurstproduzenten gerne auf Schafsdärme aus dem Iran oder Ägypten zurückgreifen.
„Je karger, je schlechter das Futter, desto stabiler ist der Darm. " Und das ist bei Därmen aus Afghanistan, Iran oder Ägypten der Fall, da sich die Viehzüchter dort keine Futtermittel leisten können, so dass die Tiere auf kargen Weiden grasen und deshalb die Därme viel stabiler sind.
 

Qualitätsunterschiede generell

 Dazu sollte man wissen das Naturdarm in erster Linie ein Naturprodukt ist und man es nehmen muss wie es ist. Dennoch gibt es einige Unterschiede die mind. 99% der Hobbyfleischer, aber leider auch gut 70% der gelernten Fleischer nicht kennen. Das ist auch normal, weil kaum ein Hobbyfleischer mal gesehen hat wie Därme vorbereitet werden und es auch noch nie selbst gemacht haben.  Dazu kommen dann im Hobbybereich noch die vielen schlauen Leute in den Wurstforen die meinen alles zu wissen und leider ihr Nichtwissen weitertragen. So frei nach dem Motto, ich habe keine Ahnung aber ich sage euch wie es geht.
Bei gelernten Fleischern sieht es meist nicht viel besser aus.
Lehrlinge in Großbetrieben kommen kaum mit der Darmvorbereitung in Kontakt und wissen deshalb meist nicht wie es geht.
Anders sieht es bei Lehrlingen in kleinen Betrieben aus, wo evtl. sogar noch geschlachtet wird, da lernen die angehenden Fleischer es noch.
Es ist auch erschreckend wie viele Hobbyfleischer glauben sie kaufen sich einen Bund Schweinedarm oder Saitlinge und können sofort ihre Wurst darein füllen. Genau das funktioniert aber nur mit füllfertigen Därmen! Bei trocken gesalzenen Därmen hat man noch einiges selbst zu machen, weiter unten mehr dazu.
 

Was sieht eine gute Qualität bei einen Naturdarm aus? 

  1. Die Farbe: Sie sollte hell von weiß bis leicht gelblich sein.

  2. Die Länge: Eine gute Qualität bei Schweinedärmen und Saitlingen erkennt man auch an der Länge der Därme. Je länger der Darm um so leichter und schneller lässt er sich füllen.

  3. Festigkeit: Ein guter Naturdarm kann auf das volle Kaliber gefüllt werden ohne das er beim abdrehen der Würste platzt, eine schlechte Qualität reist meist schon beim Aufziehen auf die Tülle oder beim abdrehen der Würste.

  4. Löscher: sollten so wenig wie möglich im Darm vorhanden sein.

  5. Dünne Stellen: sollten im Darm nicht vorhanden sein.

  6. Geruch: der Darm sollte nicht verdorben oder faulig riechen, wobei der Darm schon einen eigenen Geruch hat.

  7. Fett: Vor allem bei Schweinekrausen, Rinder- und Schweinebutten (Kappen) sollte so wenig wie möglich Fett im Inneren des Darmes sein. Gerade bei diesen Darmsorten ist das ein Zeichen von Qualität wenn kaum Fett im Darm ist. Wenn zu viel Fett vorhanden ist, ist das ein Zeichen von Schlamperei bei der Bearbeitung was sich vor allem bei Leberwurst im Anschnitt als äußerer dicker Fettrand zeigt.

  8. Schleim: Die Därme vor allem Rinderdärme sollen sich im warmen Wasser geschmeidig anfühlen. Wenn sie sich schleimig anfühlen ist das ein Zeichen das die Därme nicht richtig geschleimt wurden.

  9. Gewendet: Der Darm, egal welcher, sollte gewendet sein, heißt die Seite vom Darm wo der Kot durch geht soll außen sein. Das ist einfach appetitlicher als der Gedanke seine Wurst in die Schei… zu Füllen. 
     
    Ein qualitativ hochwertiger Darm ist demzufolge: weiß bis leicht gelb, Lang, ohne Löscher, ohne dünne Stellen, hat seinen arteigenen Geruch, hat wenig bis gar kein Fett und wurde ordentlich geschleimt und bei füllfertigen Därmen schon gewendet.
     
     
    Füllfertige Schweinedärme und Saitlinge
     werden vom Darmproduzent bereits gereinigt, geschleimt, nach Größe sortiert und sollten vor allem schon gewendet sein. Gewendet heißt das die Seite wo der Kot durchgeht nach Außen gewendet wird! Nur so bekommt man einen appetitlichen sauberen Darm für seine Wurst, alles andere ist Sauerei aber leider oft gängige Praxis in der heutigen Zeit.
    Füllfertige Därme werden in Salzlake geliefert und man spült sie dann nur kurz mit kaltem Wasser ab und legt sie dann für ca. 10 min. in ca. 40-45°C warmes Wasser damit sie geschmeidig werden und kann sie Füllen.
    Man muss hier beachten das diese Därme etwas teurer sind als einfach nur gesalzene Därme, dafür hat man aber keine Arbeit vorab und kann sie gleich füllen.
     
    Trocken gesalzene Schweinedärme
    sind die etwas preiswerteren Därme. Diese werden genau wie die füllfertigen Därme gereinigt, nach Größe sortiert, geschleimt aber selten schon gewendet. Dies erkennt man an den kleinen „Fäden“ die außen am Darm sind, s. Bild unten.
    Nun liest man oft in Bewertungen, ob auf den großen Marktplätzen oder in Onlineshops, der Darm hätte keine Qualität, weil so viele Fäden dran sind und die sehen an der fertigen Wurst nicht schön aus. Genau hier zeigt sich wieder das oft der Kunde absolut keine Ahnung von Naturdärmen hat und nur das dumme Zeug aus einigen Wurstforen nachplappert ohne sich mal Gedanken zu machen warum das so ist.
    Schauen wir uns die Fäden mal genauer an, wozu sind die eigentlich da. Die Fäden sind genau die Stellen wo der Darm im Tierkörper zusammengehalten wird. Ohne diese Fäden würde der Darm lose im Bauch des Tieres liegen und jeder kann sich vorstellen was dann passieren würde. Also haben die Fäden nichts mit der Qualität vom Darm zu tun sondern sind nur ein Zeichen dafür das ich als Kunde einen nicht gewendeten preiswerteren Darm gekauft habe den ich selbst noch wenden muss, oder ich finde mich mit diesen Fäden ab, weil ich keine Lust habe den Darm erst noch zu wenden.
    Bei Bratwurst und anderen Würstchen die gebrüht werden sagen einige Darmproduzenten und Händler, die Fäden würden sich beim Brühen zusammenziehen und wären dann weg. Auch das ist so nicht ganz richtig. Einige ganz dünne Fäden ja, aber die dickeren bleiben wie sie sind. Willst Du also eine schöne Wurst dann wende solche Därme einfach und die Fäden sind weg.
     
    Nicht gewendete Därme sind nicht schlechter von der Qualität her als gewendete, sie sind nur etwas preiswerter, weil der Darmproduzent einen Teil der Kosten für das Wenden spart.
     
    Naturdarm gesalzen im Hank von 91m
    Die roten Striche zeigen die Fäden bei nicht gewendeten trocken gesalzenem Naturdärmen
     
    Füllfertiger Naturdarm
    Hier ein gewendeter füllfertiger Naturdarm ohne diese Fäden
     
     
    Bei Schweinekrausen, Schweinekappen, Rinderkappen, Mitteldarm und Kransdärmen ist es auch für Hobbyfleischer sehr einfach eine gute Qualität zu erkennen.

  1. Bei diesen Därmen sollte wenig bis kein Fett im Inneren der Därme sein.

  2. Es sollten keine Löscher und dünne Stellen im Darm sein

  3. Der Geruch sollte arteigen sein.

  4. Die Därme sollten sich geschmeidig anfühlen und nicht schleimig.

  5. Die Farbe sollte von fast weiß bis hell gelb sein.

  6. Es sollen keine roten Stellen im Darm zu sehen sein. Dies roten Stellen sind ein Zeichen für Überlagerung der Därme. 
     
     Ich hoffe das ich Dir etwas Aufklärung verschaffen konnte. Vor allem was es bei Schweinedarm mit den äußerlichen Fäden auf sich hat.