Brühwurstdärme

Kunstdärme für Brühwurst bei MTG-Gewürze kaufen

Seit Jahren gewinnt der Kunstdarm bei der Produktion von Brühwurst immer mehr Bedeutung. Die neuen Technologien die bei der Entwicklung von Kunstdärme für Koch- und Brühwurstsorten einfließen, bieten im Vergleich zu Naturdarm einige Vorteile. Die Kunstdärme für Koch- und Brühwurst sind auch bei Hausschlachtern und erfahrenen Hobbyfleischern sehr beliebt. Wir möchten dir hier die unterschiedlichen Kunstdärme etwas genauer vorstellen, die derzeit in unserem Shop erhältlich sind. 

 

Brühwurstdarm Bierschinken kaufen, MTG-Gewürze, Grüna, Am Poltermühlenteich
ab 0,89 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Brühwurstdarm Fleischwurst kaufen
ab 0,89 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Brühwurstdarm Jagdwurst kaufen, MTG-Gewürze, Grüna
ab 0,89 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Brühwurstdarm Lyoner kaufen, MTG-Gewürze, Grüna Poltermühlenteich
ab 19,95 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
K FLEX-S/VISLON-S NATUR 60(63)/40
ab 0,56 EUR
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
K flex-S/Vislon-S natur 75(80)/35
ab 0,68 EUR
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
ab 1,15 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Viskase F Plus 40/25
ab 1,15 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
VISLON-S BRAUNMATT 90(104)/50 (25ABS.)
ab 1,16 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Walsroder FR amber, braun 60/40, 1Bund (25 Abschnitte)
ab 1,19 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Walsroder F+, 90/50 braun 1Bund (25 Abschnitte
ab 1,55 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Walsroder F+, 75/50 braun 1Bund (25 Abschnitte
1,35 EUR
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Stück:
 
1 bis 12 (von insgesamt 12)

Die Vor- und Nachteile von Kunstdarm für Brühwurst

Die Herstellung von Wurst ist eine jahrhunderte alte Tradition, für die früher vor allem Naturdärme, Magen und Blase von Schlachttieren verwendet wurden, um der Wurst ihre Form zu verleihen. In den letzten Jahren ist die Beliebtheit von Kunstdärmen stark angestiegen und das liegt nicht nur an der großen Auswahl und den unterschiedlichen Varianten des Kunstdarms.
  • Kunstdarm ist meist günstiger als Naturdarm
  • Kunstdarm ist länger haltbar als Naturdarm und kann auf Vorrat gekauft werden
  • Kunstdarm wird aus unterschiedlichsten Materialien hergestellt und bietet damit auch für die verschiedenen Wurstsorten die optimale Wursthülle
  • Fast jede Wurst kann mit Kunstdarm hergestellt werden
  • Auf Wunsch sind bunt gestaltete Kunstdärme erhältlich, die der Wurst ihre ganz eigene Optik verleihen
Der wohl wichtigste Pluspunkt ist dabei die Verderblichkeit: Während Naturdärme oft nur wenige Wochen lang haltbar sind, können Kunstdärme über viele Monate bis Jahre gelagert werden. Ein weiterer großer Vorteil ist das Preis-Leistungs-Verhältnis da Kunstdärme in großen Mengen hergestellt werden können sind Kunstdärme meist deutlich günstiger als Naturdarm. Das gilt auch dann, wenn der Kunstdarm ansprechend gestaltet wurde. Dennoch geht der Kunstdarm für Koch- und Brühwurst natürlich auch mit Nachteilen einher: Er ist nicht essbar. Fast alle Würste, die mit Naturdarm hergestellt werden, sind zum vollständigen Verzehr geeignet. Die aus Kunststoff oder anderen Materialien hergestellten Kunstdärme dagegen müssen vor dem Verzehr entfernt werden.

Wie verarbeite ich den Kunstdarm?

Kunstdärme werden vor dem Füllen in warmen Wasser eingeweicht, dazu beachte bitte die Angaben vom Hersteller. Meist reichen hier 10 min. in handwarmen Wasser aus. Vor dem Füllen wird das Wasser von den Kunstdärmen abgeschüttelt. Um eine schöne glatte Wurst zu erhalten werden Kunstdärme ca. 5% über das Kaliber gefüllt und mit Clipsen oder herkömmlich mit Bindfaden zu gebunden. Wenn Würste im Kunstdarm heiß geräuchert werden sollen, muss man auf genügend feuchten Rauch achten damit die Därme nicht platzen. Gerbüht werden Würste im Kunstdarm bei 72°C- 76°C. Nach dem Brühen werden die Würste in lauwarmes Wasser gelegt und erst dann langsam abgekühlt, dadurch bilden sich keine Falten im Kunstdarm.