Schweine Kappen (Butten) mittelweit
Schweinebutten oder auch Kappen,
werden für Blutwurst, Zungenwurst, Sülzwurst, Pressack oder für versch. Brühwurstsorten genommen.- Die Butte ist der Blinddarm vom Schwein
- Schweinebutten werden verwendet für die Herstellung für alle Aufschnittsorten mit großer Anschnittsfläche
- Kochfest - Fleischig - Füllfest
- auch Keitel oder Schweinebutte genannt
- Füllgewicht ca. 700 - 1100 g
Verarbeitung:
Man spült das Salz vom Bund unter fliesend kaltem Wasser ab. Die Därme weicht man über Nacht in kaltem Wasser ein und spült sie am nächsten Tag nochmals gründlich ab. Dann kommen die Därme in handwarmes Wasser und bleiben dort bis kurz vor der Verarbeitung. Ca. 10Min. bevor die Därme gefüllt werden gibt man heißes Wasser dazu und zwar so lange bis man noch rein greifen kann. Das sollten so ca. 40-43°C sein! Das hat den Sinn das die Därme geschmeidig werden und nicht mehr so glitschig sind wie im kaltem Wasser.Übrig gebliebene Därme werden aus dem Wasser genommen und kräftig eingesalzen. Dann am besten in ein Sieb geben damit das Wasser ablaufen kann. Am nächsten Tag werden die Därme nochmals kräftig gesalzen und können in einer Tüte oder Gefäß für 3Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ein Einfrieren der Därme ist auch problemlos möglich, dann kann man diese auch bis zu einem Jahr lagern. Der Qualität tut das keinen Abbruch.
Kundenrezensionen
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- Habe sehr gute Butten bekommen, gern wieder!