Wer traditionell südafrikanisch kochen möchte,
kommt am würzigen Chakalaka nicht vorbei.
Das Chakalaka ist Mitte des 20. Jahrhunderts in Johannesburg entstanden. Die Gewürzsauce vereint je nach Geschmack Gemüsesorten wie Tomaten, Karotten, Kohl, Bohnen, Paprika und Zwiebel zu einem pikanten Gemüse-Relish. Die für die Sauce typische Schärfe sorgen Ingwer und Chili.
Das jeweilige Chakalaka-Rezept wird von Generation zu Generation weitergegeben und in den verschiedenen Regionen und sogar Familien unterschiedlich zubereitet, je nachdem, was gerade im Haus ist. Mit dieser Chakalaka Gewürzmischung können Sie Ihre eigene Chakalaka-Sauce kreieren oder Speisen das gewiße Etwas verleihen - ganz nach Ihren persönlichen Geschmack.
Traditionell genießt man Chakalaka übrigens zu Mielie-Pap, einem Brei aus Maismehl und Wasser oder Milch, der mit den Fingern gegessen wird.
Chakalaka paßt aber auch zu Fleisch, Fisch und Gemüse.
Fruchtige Tomaten und geräucherter Paprika verleihen der Chakalaka Gewürzmischung ihre typische rote Farbe. Zimt, Kardamom, Nelken und Cumin betören mit ihrem einzigartigen angenehmen Duft. Abgerundet wird diese Gewürzmischung mit feinstem unbehandeltem Meersalz und Rohrohrzucker.
Chakalaka eignet sich hervorragend um Ihre hausgemachte Chakalaka-Sauce zu verfeinern. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt: Chakalaka als Beilage verleiht Ihren Speisen immer einen Hauch Südafrika und ist die perfekte Ergänzung für außergewöhnliche Speisen: zu vegetarischen Reisgerichten, als Hauptgericht mit Gemüse, Fleisch oder Fisch.
Tipp: Chakalaka Butter
250 g Butter mit 2-4 EL Chakalaka-Gewürz verrühren und als Brotaufstrich oder als Grill-Steak-Butter genießen.
oder
CHAKALAKA Sauce
1 Zwiebel, gewürfelt; 200 g Tomaten püriert (frisch oder aus der Dose); 2-4 EL Chakalaka-Gewürz;
Zwiebel in Öl anbraten, Tomaten und Gewürz zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Evtl. einen Schluss Sahne dazu geben und abkühlen lassen. Schmeckt wunderbar als angenehm pikante Grill-Sauce zu Fleisch, Grillkäse oder Gemüse.
Zutaten:
Zwiebel, Paprikaflocken, Chili, Tomaten, Koriander, Kurkuma, Knoblauch, geräucherter Paprika (Paprika, Rauch), Karotten, Ingwer, Bockshornkleesaat, Petersilie, Porree, Kreuzkümmel, Pfeffer, Pastinaken, Sellerie, Zimt, Piment, Kardamom, Nelken, Kümmel), unbehandeltes Meersalz, Rohrohrzucker
PRODUKTSPEZIFIKATION | |
Produktname | Chakalaka Gewürz |
Verkehrsbezeichnung | Gewürzzubereitung |
Herkunftsland | Deutschland |
Lagerung | Kühl, dunkel und trocken lagern! |
Haltbarkeit | 24 Monate ab Produktionsdatum |
Gentechnik | Enthält keine GVO Produkte! |
Glutenfrei | Ja |
Laktosefrei | Ja |
Vegetarisch | Ja |
Vegan | Ja |
Kundenrezensionen
Die Bewertungen stammen von Kunden die diesen Artikel bei uns gekauft haben. Die Bewertungen werden nicht geprüft.
- Sehr lecker! Gern wieder
- Gefällt mir richtig gut, guter abgestimmter Geschmack
- Sehr gelungene Gewürzmischung mit ausgezeichnetem Geschmack. Hier passt einfach alles! Gern wieder.
- Hervorragende Gewürzmischung! Geschmacklich sehr gut.
- Sehr gutes Gewürz! Da passt alles zusammen.