Sumach das herrlich frische Tischgewürz
Besonderes im arabischen Raum werden viele Speisen mit dem Sumach Gewürz verfeinert. Hier verleiht es deftigen Fleisch- und Fischgerichten, Eintöpfe und Saucen die richtige Würze. Es ist fein geschnitten und von dunkler, bräunlich-roter Farbe. Sumach wird bereits seit der Antike als Medizin und Gewürz benutzt. Es besitzt einen fruchtig-saueren Geschmack und kommt daher gerne für Speisen in Anwendung, die auch sonst mit Essig oder Zitrone verfeinert werden. Vor allem im vorderen Orient und im gesamten arabischen Raum würzt Sumach zahlreiche Schmortöpfe auf Basis von Huhn, Lamm, Fisch und Gemüse. Aber auch für Joghurt-Dips, Salate und Auberginen-, Linsen- oder Kichererbsenpüree wird das saure Pulver benutzt. Für die türkische, syrische, libanesische, iranische und Georgische Küche ist Sumach unabdingbar.
Wie verwendet man Sumach?
Häufig findet Sumach Verwendung auch als Tischgewürz zum Nachwürzen. Darüber hinaus würzt das aromatische, saure Gewürz auch frische Joghurt-Dips., Linsen, Auberginen oder Salate.
Gewürzmischungen: Das Sumachgewürz ist Bestandteil vieler Gewürzmischungen. Um zum Beispiel eine eigene Zatar Gewürzmischung, ein beliebter Würz-Mix im arabischen Raum, herzustellen, benötigen Sie neben dem Sumachgewürz noch gerösteten Sesam und Salz. Außerdem können weitere Zutaten ergänzt werden, beispiwlesweise Thymian, Koriander, Anis, Fenchel, Sonnenblumenkerne und Nüsse.
Fleischgerichte: Die säuerliche Frische der gemahlenen Sumachfrüchte passt auch hervorragend in delikaten Speisen mit Fleisch, beispielsweise Schmorgerichte wie Gulasch, oder typisch arabische Gerichte wie Lahmacun oder Kebab. Aber auch geschmortes Gemüse erhält mit dem Gewürz eine aromatische und schmackhafte Note.
Salate: Das Gewürz erinnert an Zitrone und Essig und kann daher prima für ein Dressing verwendet werden. Es passt zu frischen Salaten ebenso gut wie zu Kartoffelsalaten. Sie können entweder ein Dressing mit dem Gewürz zubereiten oder Sie streuen es einfach pur über den Salat.
PRODUKTSPEZIFIKATION | |
Produktname | Sumach |
Verkehrsbezeichnung | Reingewürz |
Herkunftsland | Sizilien |
Dosierung | nach Geschmack |
Haltbarkeit | 24 Monate ab Produktionsdatum |
Gentechnik | Enthält keine GVO Produkte! |
Glutenfrei | Ja |
Laktosefrei | Ja |
Vegetarisch | Ja |
Vegan | Ja |
Kundenrezensionen
Die Bewertungen stammen von Kunden die diesen Artikel bei uns gekauft haben. Die Bewertungen werden nicht geprüft.
- Bin begeistert von dem Geschmack, sehr intensiv und frisch. Gern wieder