Feuerstangen Gewürz
Die kräftig gewürzte Salami im Saitling.
Wenn auch Du es kräftig gewürzt magst dann sind die Feuerstangen genau das Richtige für Dich.Ein Wurstgewürz mit der angenehmen Schärfe vom schwarzen brasilianischen Pfeffer, der kräftigen Würze vom scharfen Paprika und dem Feuer vom Chili, abgerundet mit einer feinen Anisnote. Das sind Feuerstangen die man bei einem schönen kalten Bier genießt.
Hier das Rezept für die Feuerstangen
400gr mageres Schweinefleisch, 600gr fetter Schweinebauch werden in wolfgerechte Stücke geschnitten und kommen über Nacht bei ca. 3°C in den Kühlschrank. Am nächsten Tag wird das Gewürz abgewogen, ich nehme 10gr der fertigen Wurstgewürzmischung pro Kg Fleisch, dazu kommt 22gr. Pökelsalz und 2gr Zucker. Das Gewürz mit dem Salz und Zucker vermengt und wird über das Fleisch gegeben und alles gut vermengt. Danach wird das Fleisch durch die 3mm Scheibe gewolft, bindig gemengt und in Saitlinge Kal. 20/22 gefüllt. Die Würste werden nach belieben abgedreht und auf Rauchspieße gehängt. 1-2 Tage Trocknen und Umröten lassen und dann mind. 12 Stunden kalt geräuchert.Tipp:Je länger Du die fertigen Feuerstangen hängen lasst um so kräftiger (schärfer) werden sie.
Zutaten: Pfeffer schwarz, Chili, Paprika scharf, Kümmel, SENFKÖRNER, Anis, Gewürze
Zugabe:
- 8-12 g / Kg Masse (nach Geschmack) da etwas kräftig scharf
- 250gr reichen für ca 20kg Wurstmasse
- dazu kommen ca 18-24 g / pro kg Salz, 2gr Zucker
Zutaten Feuerstangen für 1Kg
Schwein mager | 400gr |
Schweinebauch Fett | 600gr |
Nitritpökelsalz -n. Geschmack- | 20-24gr |
Fertiggewürz -n. Geschmack- | 8-12gr |
Saitlinge Kal. 20/22 | 3 m |
trocknen umröten | 1-2Tage |
kalt räuchern | 12Stunden |
Kundenrezensionen
Die Bewertungen stammen von Kunden die diesen Artikel bei uns gekauft haben. Die Bewertungen werden nicht geprüft.
- Schön kräftig, aber nicht zu scharf. Genau richtig zum so essen.
- Genau nach meinem Geschmack
- Schön kräftig aber nicht zu scharf, ein tolles Gewürz nicht nur für die Feuerstangen. Hat mir sehr gut gefallen. LG Horst