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Hausmacher Leberwurst Gewürz (Gewürzmischung)
Hausmacher Leberwurst, so wie damals als man noch selber geschlachtet hat.
Genau so eine Leberwurst kannst du mit diesem Gewürz selber herstellen, ohne großen Aufwand und teure Maschinen. Du brauchst einen Fleischwolf, einen Kochtopf, Einmachgläser oder Schweinedarm. Wenn du keine Gläser und keinen Darm hast reicht auch eine Schüssel.Das Rezept für dieses Leberwurstgewürz stammt aus einer Zeit wo noch viele Bauern selber geschlachtet haben, als die Wurst noch richtig Geschmack hatte und bei jedem Hausschlachter anders schmeckte.
Bei dieser Gewürzmischung steht der gute thüringer Majoran im Vordergrund und wird durch die feine Schärfe vom Pfeffer und das liebliche Aroma von Ingwer und Cardamom abgerundet.
Und so machst du eine Hauschmacher Leberwurst mit diesem Gewürz
Fetter Schweinebauch wird im Topf mit Zwiebel, Möhre und Wurzelgemüse gekocht, anschließend in Stücke geschnitten, die Leber wird roh zusammen mit dem Schweinebauch durch die 3mm Scheibe vom Fleischwolf gelassen. Jetzt kommen das fertige Hausmacher Leberwurst Wurstewürz und das Salz dazu. Mit etwas Kochbrühe wird die Masse schön sähmig gerührt und in Gläser oder Schweinedärme gefüllt. Die Wurst in den Schweinedarm wird bei 70-71°C pro mm Durchmesser 1min. gegart, es werden noch 5min. Garzeit zugegeben und anschließend werden die Würste im kalten Wasser abgekühlt, getrocknet und kalt geräuchert.Gläser werden nicht Randvoll gefüllt! Die Gläser werden bei 100°C für mind. 1Stunde eingekocht, dann hält die Leberwurst im Kühlschrank mind. 12Wochen.
Hast du weder Gläser noch Därme füllst du die Wurstmasse in einen Topf, erhitz alles bis es kocht, lässt es 10min. unter ständigem rühren köcheln und füllst dann die Masse in eine Schüssel und lässt die Wurstmasse kalt werden. Diese Variante ist für alle die es mal probieren wollen ohne sich gleich Gläser oder Därme zu kaufen.
Zutaten: Thüringer Majoran, Pfeffer, Cardamom, Ingwer, Gewürze
Zugabe:
- 5-7 g / Kg Masse (nach Geschmack)
- Kochsalz je nach Rezeptur verwenden.
- 250 g sind ausreichend für ca. 25 kg Wurstmasse
Zutaten für Hausmacher Leberwurst 1KG:
Schweinbauch fett | 700gr |
Schweineleber | 200gr |
Kochbrühe / Wasser | 100gr |
Kochsalz -n. Geschmack- | 20-24gr |
Fertiggewürz -n. Geschmack- | 5-7gr |
Schweinsdarm kal. 28-32 | 2 m |
oder Gläser | nach Größe |
trocknen | 2-3 Stunden |
kalt räuchern max. 25°C | 12 Stunden |
Kundenrezensionen
Die Bewertungen stammen von Kunden die diesen Artikel bei uns gekauft haben. Die Bewertungen werden nicht geprüft.
- super Gewürz, klasse Geschmack, kann ich nur empfehlen.
- Wird eine gute Wurst mit diesem Gewürz. Gern wieder
- Sehr gute Gewürzmischung, lecker und einfach zu verwenden.
- Eine Gewürzmischung die man empfehlen kann, ich bin begeistert! Man sollte mit der Empfehlung der Grammzahl anfangen da ich es gerne würzig mag habe ich auch gleich mit 12 Gramm angefangen. Vielen Dank für diese tolle Mischung Gruss Jens ich auch gleich mit 12 Gramm angefangen. Vielen Dank für diese tolle Mischung Gruss Jens
Zur Rezension - Auch ein Gewürz was man empfehlen kann, schön kräftig mit Majoran. Ich liebe solche Gewürze.