auch Urfa Chili genannt, wird im südöstlichen Teil der Türkei, nahe der Stadt Urfa, kultiviert. Zur Herstellung dieser Regionalspezialität werden die vollreifen Schoten tagsüber in der Sonne getrocknet und bei Anbruch der Dunkelheit in Tücher gewickelt um Sie dort "schwitzen" zu lassen. Nach einigen Tagen treten durch diese Prozedur die in der Schote enthaltenen Öle an die Oberfläche und verleihen dem Chili einen seidigen Glanz. Nach dem Mahlen wird der Chili mit etwas Salz und Öl vermengt.
Isot Chili ist in der kurdischen und türkischen Küche eine beliebte Zutat zum Schärfen und Würzen von Hackfleichgerichten aller Art, für Lammkebabs, sowie gebratenes, gegrilltes oder eingelegtes Gemüse. Sein sehr fruchtiges Aroma erinnert an Rosinen, Rotwein und Bitterschokolade. Daher passt er, neben den traditionellen Gerichten, zu schweren, dunklen Soßen, Schmortöpfen mit Wintergemüse und selbst zu Desserts wie Mousse au Chocolat oder Schokobrownies.
PRODUKTSPEZIFIKATION
Produktname
Isot Chili
Verkehrsbezeichnung
Reingewürz
Herkunftsland
Türkei
Schärfegrad
SHU: 40.000-42.000
Dosierung
nach Geschmack
Lagerung
Kühl, dunkel und trocken lagern!
Haltbarkeit
3 Jahre
Gentechnik
Enthält keine GVO Produkte!
Hersteller / Imorteur
MTG-Gewürze, Am Poltermühlenteich 3, 09224 Grüna
Kundenrezensionen
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