Knoblauchbrühwurst Gewürz
Knoblauchbrühwurst das original aus Sachsen.
Diese Knoblauchbrühwurst ist was ganz besonderes unter den Brühwürstchen, knackig, herzhaft, schön stark geräuchert und ne kräftige Prise Knoblauch.Mit diesem Wurstgewürz kannst du selber diese pikante Wurst herstellen.
Dazu brauchst du: 450 gr durchwachsenen Schweinebauch, 200 gr mageres Schweinefleisch, 200 gr mageres Rindfleisch und 150 gr Schweinefett von der Schulter. Das magere Fleisch und das Fett werden in wolfgerechte Stücke geschnitten, vorgesalzen und kalt gestellt.Fett und mageres Fleisch getrennt in je einer Schüssel versteht sich. Der Schweinebauch wird ebenfalls in wolfgerechte Stücke geschnitten, vorgesalzen und mit 9-12 gr (pro kg Bauch) der Gewürzmischung gewürzt.Das feine Brät wird wie gewohnt zubereitet und ebenfalls mit 9-12 gr dieser Gewürzmischung gewürzt.
Der Schweinebauch wird durch die 8mm Scheibe gewolft und anschließend kräftig in das Feinbrät eingemengt. Das fertige Brät in Schweinedärme Kal. 36+ Füllen, Würste nach belieben abdrehen und auf Rauchspieße hängen. Die Würste werden nun für 45min. oder bis eine kräftige Farbe und Rauchnote entstanden ist heiß geräuchert. Danach werden die Würste bei 72°C für 40min. gebrüht und danach im lauwarmen Wasser langsam runter gekühlt.
Zutaten: Pfeffer, Paprika, Ingwer, Knoblauch, Muskat, Senfkörner, Gewürze
Zugabe:
- 9-12 g / Kg Masse (nach Geschmack)
- Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden.
- 250 g sind ausreichend für ca. 30 kg Wurstmasse
Zutaten für Knoblauchbrühwurst 1Kg:
Schweinefleisch mager | 200 gr |
Schweinebauch fett | 450 gr |
Rindfleisch mager | 200 gr |
Schweinefett | 150 gr |
Nitritpökelsalz -n. Geschmack- | 20-24 gr |
Fertiggewürz -n. Geschmack- | 9-12 gr |
Schweinedarm 30/32 | 1,5 m. |
trocknen heiß Räuchern | 45min. |
Brühen | 1min./mm Durchm. |
Kundenrezensionen
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- Die fertige Wurst schmeckt sehr gut, der Knoblauch kommt auch sehr gut raus. Klasse Gewürz!