Eine Gewürzmischung für Knoblauchrohwurst.
Knoblauchrohwurst ist eine schnittfeste Wurst, meist im Rinderkranzdarm mit einer kräftigen Prise Knoblauch und schön kräftig geräuchert.
Rezept zum selber machen
400gr mageres Schweinefleisch, 600gr fetter Schweinebauch werden in wolfgerechte Stücke geschnitten und kommen über Nacht bei ca. 1-3°C in den Kühlschrank. Am nächsten Tag wird das Gewürz abgewogen, ich nehme 10gr der fertigen Wurstgewürzmischung pro Kg Fleisch, dazu kommt 22gr. Pökelsalz und 6gr SalamiGold (Zuckersirup). Das Gewürz mit dem Salz vermengen und mit dem Zuckersirup zusammen über das Fleisch gegeben und alles gut vermengt. Danach wird das Fleisch durch die 6mm Scheibe gewolft, bindig gemengt und in Rinderkranzdarm Kal. 40/43 gefüllt. Die Würste werden nach belieben abgedreht oder zu Ringen gebunden und auf Rauchspieße gehängt. 2-3 Tage Trocknen und Umröten lassen und dann mind. 12 Stunden ganz langsam kalt geräuchert. Je langsamer man diese Würste räuchert desto besser werden sie!
Tipp: Wenn die Wurst fertig geräuchert ist gleich so eine noch rauchwarme Wurst abscheiden und probieren, es gibt nichts besseres auf dieser Welt.
Mit diesen Wurstgewürz kannst du eine Braunschweiger Mettwurst wie zu DDR-Zeiten herstellen. Die einzelnen Gewürze sind perfekt auf einander abgestimmt. Die Zugabe von 2-3gr Zucker pro kg Fleisch ist für den Geschmack optimal.
Zutaten:
Pfeffer, Knoblauch, Kümmel, Muskat, SENFKÖRNER, GewürzeZugabe:
- 8-11 g / Kg Masse (nach Geschmack)
- Kochsalz und Salpeter oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden.
- 250 g sind ausreichend für ca. 25 kg Wurstmasse
Zutaten für Knoblauchrohwurst 1Kg:
Schweinefleisch mager | 400gr |
Schweinebauch fett | 600gr |
Nitritpökelsalz -n. Geschmack- | 20-24gr |
Fertiggewürz -n. Geschmack- | 8-11gr |
Rinderkranzdarm | 1,5m |
trocknen umröten | 2-3 Tage |
kalt räuchern | 12 Stunden |
Kundenrezensionen
Die Bewertungen stammen von Kunden die diesen Artikel bei uns gekauft haben. Die Bewertungen werden nicht geprüft.
- Ich bin nicht so der Freund von fertigen Mischungen, och diese hier ist sehr gut gelungen. Der Knoblauch ist sehr mild vorhanden, genau richtig so.
- Das ist mal eine ganz tolle Gewürzmischung, die Würstchen schmecken prima. Der Knoblauch ist nicht so übertrieben in der Mischung, prima.