Ungarische Paprikawurst Gewürz
Eine Spezialität aus Balatonlelle Ungarn.
Dieses Rezept habe ich schon 1979 von einem Fleischer in Balatonlelle bekommen. Ich war damals dort im Urlaub und habe zum ersten mal diese herrliche Wurst gegessen. Frisch geräuchert, der kräftige Geschmack nach nach vollreifen Paprika mit der gewissen Schärfe , einfach köstlich. Am letzten Urlaubstag hatte ich mir noch einige der leckeren Würste geholt und kam mit dem Meister ins Gespräch. Zum guten Schluss gab er mir das Rezept.Das ganze Geheimnis an dieser Paprikawurst ist der org. ungarische Paprika, mit keinem anderen Paprika bekommt man diesen einzigartigen Geschmack in die Wurst!
Rezept zum selber machen
400gr mageres Schweinefleisch, 600gr fetter Schweinebauch werden in wolfgerechte Stücke geschnitten und kommen über Nacht bei ca. 3°C in den Kühlschrank. Am nächsten Tag wird das Gewürz abgewogen, ich nehme 10gr der fertigen Wurstgewürzmischung pro Kg Fleisch, dazu kommt 22gr. Pökelsalz und 2gr Zucker. Das Gewürz mit dem Salz und Zucker vermengt und wird über das Fleisch gegeben und alles gut vermengt. Danach wird das Fleisch durch die 6mm Scheibe gewolft, bindig gemengt und in Schweinedärme Kal. 30/32 gefüllt. Die Würste werden nach belieben abgedreht und auf Rauchspieße gehängt. 2-3 Tage Trocknen und Umröten lassen und dann mind. 12 Stunden kalt geräuchert.Tipp: Wenn die Wurst fertig geräuchert ist gleich so eine noch rauchwarme Wurst abscheiden und probieren, es gibt nichts besseres auf dieser Welt.
Zutaten: ungarischer Paprika süß, ungarischer Paprika scharf, Pfeffer, Knoblauch, Gewürze
Zugabe:
- 8-12 g / Kg Masse (nach Geschmack) da etwas kräftig scharf
- 250gr reichen für ca 20kg Wurstmasse
- dazu kommen ca 18-24 g / pro kg Salz, 2gr Zucker
Zutaten ungarische Paprikawurst für 1Kg
Schwein mager | 400gr |
Schweinebauch Fett | 600gr |
Nitritpökelsalz -n. Geschmack- | 20-24gr |
Fertiggewürz -n. Geschmack- | 8-12gr |
Schweinedarm kal. 30/32 | 1,5m |
trocknen umröten | 2-3Tage |
kalt räuchern | 12Stunden |
Kundenrezensionen
Die Bewertungen stammen von Kunden die diesen Artikel bei uns gekauft haben. Die Bewertungen werden nicht geprüft.
- Ganz tolles Gewürz! Geschmacklich richtig gut, gern wieder.
- Schmeckt genau wie ich sie aus Ungarn kenn, klasse Gewürz