Fleischkäse mit Kräutern Gewürz
Fleischkäse selber herstellen ist keine Zauberei.
Was ist eigentlich ein Fleischkäse?Der Fleischkäse hat aber auch so garnichts mit Käse zu tun. Er ist eine Wurst die man warm in einem Brötchen, kalt aufgeschnitten als Brotauflage oder auch gebraten zu leckeren Bratkartoffeln essen kann. Fleischkäse kann aber auch wie Jagdwurst zu Makkaroni oder als Wurstsalat, Wursteintopf oder für Fleischsalat verwendet werden.
Fleischkäse selber machen, mit dem fertigen Wurstgewürz von MTG herstellen, ist ganz einfach.
Und so geht es, hier mein Rezept für Euch.
Beachte: Das Gewürz erst zugeben wenn das Brät fertig ist! 1-2 Runden im Kutter vermengen damit die Senfkörner und Kräuter ganz bleiben.Fangen wir an.
Dazu brauchst du: 450 gr durchwachsenen Schweinebauch, 200 gr leicht durchwachsenes Schweinefleisch aus der Schulter, 200 gr mageres Rindfleisch -Kamm oder Schulter- und 150 gr Schweinefett von der Schulter.Das magere Fleisch und das Fett werden in wolfgerechte Stücke geschnitten, vorgesalzen (20-24 gr pro Kg -NPS- nach Geschmack) und kalt gestellt. Fett und mageres Fleisch getrennt in je einer Schüssel versteht sich.
Der Schweinebauch wird ebenfalls in wolfgerechte Stücke geschnitten, vorgesalzen (20-24 gr pro Kg -NPS- nach Geschmack) und mit 5-7 gr pro kg der Gewürzmischung gewürzt.
Der Schweinebauch und das Fleisch für das Grundbrät sollten mind. 2Tage im Kühlschrank bei 3-4°C durchpökeln!
Das feine Brät wird wie gewohnt zubereitet und erst wenn es fertig gekuttert ist mit 5-7 gr der Gewürzmischung gewürzt.
Der gewürzte Schweinebauch wird durch die 6-8 mm Scheibe gewolft.
Wenn das Feinbrät fertig ist wird das Einlagenfleisch (gewolfter Schweinebauch) in das Feinbrät eingemengt, solange bis eine vernünftige Bindung mit dem Feinbrät erreicht ist.
Das fertige Brät wird in eine Pastetenform gegeben und mit dem Deckel verschlossen. Der Fleischkäse wird nun bei 72°C pro mm Durchmesser für eine Minute gebrüht und danach im kalten Wasser abgekühlt.
Fertig.
Tipp: Mit dieser Wurstgewürzmischung kannst Du auch einen Pizzafleichkäse herstellen. Du stellst das Brät wie oben beschrieben her und gibst in die Masse noch klein geschnittenen Paprika -rot grün gelb- und klein geschnittene Käsewürfel. Am besten eignet sich ein Gouda weil er nicht so schnell zerläuft. Paprika und Käsewürfel müssen gut in das Brät eingemengt werden damit sie beim Aufschneiden nicht aus dem Pizzakäse fallen!
Zutaten: Pfeffer, Paprika, Ingwer, Knoblauch, Muskat, Senfkörner, Gewürze, Kräuter
Zugabe:
- 5-7 g / Kg Masse (nach Geschmack)
- Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden.
- 250 g sind ausreichend für ca. 30 kg Wurstmasse
Zutaten für Fleischkäse 1Kg:
Schweinefleisch durchwachsen | 200 gr |
Schweinebauch mager -Einlage- | 450 gr |
Rindfleisch -Kamm / Schulter- | 200 gr |
Schweinefett | 150 gr |
Nitritpökelsalz -n. Geschmack- | 20-24 gr |
Fertiggewürz -n. Geschmack- | 5-7 gr |
Pastetenform m. Deckel | 1 Stk. |
Brühen | 1min. / mm Durchm. |
Kundenrezensionen
Die Bewertungen stammen von Kunden die diesen Artikel bei uns gekauft haben. Die Bewertungen werden nicht geprüft.
- Ganz tolles Gewürz! Geschmacklich richtig gut, gern wieder.
- Ich war neugierig auf das Gewürz, Fleischkäse mit Kräutern kannte ich nicht. Der Geschmack ist einfach toll.
- Absolut klasse! Schmeckt wie früher zu DDR-Zeiten. Weiter so.